博多百年蔵ブログ

[写真]博多百年蔵ブログ

お酒で咲かそう、暮らしの花(酒粕編)

 

残りものには福がある、ということわざがあります。
最後に残ったものに、思ってもみないような価値があることを指しますが、酒造りで生まれる「
酒粕」は、まさにそうといえるかも知れません。酒粕は発酵食品のひとつであり、栄養豊富で香り豊か。昔から料理などに活用されてきました。酒粕を見直して、暮らしに取り入れてみませんか。

《基本編》

酒粕はそのままでは少し固いので、お水でゆるめて使います。いつでも簡単に使えるよう、事前に酒粕ペーストを作っておくと大変便利です。冷蔵庫で約4ケ月は保存できます。

酒粕ペースト

■材料

 酒粕 … 200g
 水 … 150ml

■作り方

 ① 酒粕を耐熱容器に入れて、レンジで30~40秒加熱します。
 ② やわらかくなった酒粕に少しずつ水を加えて溶かします。
 ③ ミキサーにかけてペースト状になったらできあがりです。

 

寒い日に飲みたくなる甘酒も、酒粕ペーストを使えばすぐできあがります。

甘酒

■材料(湯のみ一杯分)

 水 … 120ml
 酒粕ペースト … 大さじ3~5
 砂糖 … お好みで

■作り方

 すべての材料を火にかけて沸騰したらできあがりです。

 

酒粕は料理の隠し味としても使えます。お味噌汁やカレー、シチューなどに溶かし込めば、グッと旨味が増します。博多百年蔵ではご宴会で酒粕汁、イベントで酒粕入りカレーを出していますが、どちらも大変ご好評をいただいています。

《上級編》

酒粕の使い方になれたら、次は上級編。酒粕が主役のレシピに挑戦してみましょう。酒粕パワーで普段とはひと味違うごちそうができあがりますよ。

酒粕鍋

■材料(スープ2、3人分)

 酒粕ペースト … 大さじ5
 和風だし … 1ℓ
 白だし … 大さじ4
 薄口醤油 … 大さじ2
 しょうが … 少々

■作り方

 ①お鍋に和風だしを入れて、火にかけます。
 ②あたたまったら残りのスープの材料を入れます。しょうがはお好みで。
 ③お好みの具材を入れたらできあがりです。

 

酒粕は、クッキーやチーズケーキなどのお菓子にも利用できます。

酒粕クッキー

■材料

 酒粕 … 100g
 バター … 100g
 きび砂糖 … 100g
 薄力粉 … 240g

■作り方

 ①酒粕をレンジに入れてやわらかくします。硬い場合は少し水を足します。
 ②常温に戻したバターを、へらでクリーム状にします。
 ③バター、きび砂糖、薄力粉を入れてすり混ぜます。
 ④めん棒で厚さ5mm程度に生地を伸ばし、型抜きでお好きな形に切り分けます。
 (冷凍庫で少し生地を硬くすると、切り分けやすくなります。)
 ⑤180度のオープンで約15分焼きます。

 

酒粕チーズケーキ

■材料(18cm 丸型1個分)

 酒粕 … 40g
 クリームチーズ … 160g
 砂糖 … 50g
 薄力粉 … 30g
 生クリーム … 200ml
 卵 … 1個
 ビスケット(orクッキー) … 100g
 バター … 10g
 牛乳 … 少々

■作り方

 ①ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて粉々にします。
 ②バターをレンジで10秒加熱し、やわらかくなったら牛乳と一緒にビニール袋に入れ、ビスケットとよく混ぜます。
 ③型に紙を敷き、ビスケットを敷き詰めます。
 ④酒粕をレンジで30秒加熱し、クリームチーズとよく混ぜ合わせます。
 ⑤クリームチーズがクリーム状になったら、砂糖と溶いた卵を加えてさらに混ぜます。
 ⑥生クリームを少しずつ加えていきます。
 ⑦生地に小麦粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
 ⑧ビスケットの上から型に生地を流し入れ、180度のオーブンで約40分焼きます。
 ⑨竹串を刺してみて、やわらかい生地がついてなければ完成です!
 ※焼きたてもいいですが、翌日もしっとりとして美味しいですよ。

 

季節に関わらず一年中酒造りをしている当社では、いつでもフレッシュな酒粕をご用意しています。また「槽しぼり」という昔ながらのしぼり方のため、酒粕は多くの水分を多く含んでおり、日本酒の香りも旨味もたっぷり。お近くにお立ち寄りの際は、ぜひお手にとってご覧いただけますと幸いです。

 

※アルコールは沸点が低く、数分沸騰させればアルコールは飛ぶと言われていますが、お子様やアルコールに弱い方がいらっしゃる場合は、加熱時間を長くしてできるだけアルコールが残らないようにしてください。

【お酒で咲かそう、暮らしの花(酒粕編)】

 

百年蔵ブログ一覧に戻る

お電話でのご予約・お問い合せ

  • ※メールからのご予約は受け付けておりませんのでご予約のお客様はお電話にてお願いいたします。
  • ※お電話の受付時間と営業時間は異なりますのでご注意ください。
酒造部
TEL. 092-651-1986
ご宴会
TEL. 092-651-1990
ウェディング
TEL. 092-633-5105
その他
TEL. 092-633-5100

»各電話受付時間・製造直売所営業時間

メールでのお問い合せはこちら

各電話受付時間・製造直売所営業時間
(短縮営業中のため、営業時間や定休日が通常と異なります)

酒造部 電話受付時間
10:00〜17:00(定休日 年始)
ご宴会 電話受付時間
10:00〜17:00(定休日 年始)
ウェディング 電話受付時間
11:00〜17:00(定休日 毎週火曜日・年始)
その他 電話受付時間
10:00〜17:00(定休日 年始)
製造直売所 営業時間
11:00〜17:00(定休日 年始)
イベント時・年末は営業時間が変更となる場合があります。
ここだから叶う
結婚式があります。
博多百年蔵 ウェディング 特設サイト

pagetop